Fabuleux___L__rable


Tout simplement exquis, tous mes invités sont restés bouche bée. Entre vous et moi, j'étais très soulagé car c'était un essaie et j'avais bien peur du résultat.


Génoise :

2 oeufs

1/4 tasse de sucre

Quelques gouttes d'essence d'érable

1/4 tasse de farine

Garniture :

1 1/2 tasse de sirop d'érable

1/4 tasse d'eau

1 sachet de gélatine

1/2 tasse de crème 35%

Mousse :

1/2 tasse d'eau froide

2 sachet de gélatine

1 tasse de sirop d'érable

4 jaunes d'oeufs

4 blancs d'oeufs

2 tasses de crème 35%

Glaçage  :

125 ml [1/2 tasse] de gelée à l'érable (du commerce)

Morceaux de sucre d'érable, pour décorer

Crème fouettée, pour décorer

Fils de caramels, pour décorer

Préchauffer le four à 180°C [350°F]

Génoise :

Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et l'essence d'érable jusqu’à ce que la préparation soit pâle et épaisse (environ 5 minutes)

Ajouter la farine et mélanger délicatement en soulevant la masse jusqu'à consistance homogène.

Verser la pâte dans un moule à gâteau de 23 cm [9 po], beurré.

Cuire la génoise de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sec.

Laisser refroidir.

Garniture :

Dans un petit bol, mettre l’eau et saupoudrer la gélatine et laisser reposer 5 minutes.

Dans une casserole, chauffer le sirop. Ajouter la crème. Retirer du feu.

Ajouter la gélatine et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Réfrigérer.

Quand la garniture a tiédi, placer le moule contenant la génoise dans une grande assiette. Couvrir la génoise de la garniture et mettre au congélateur. Vous pouvez maintenant faire la mousse.

Mousse :

Verser l'eau froide dans un bol.

Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler 5 minutes.

Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable.

Retirer du feu.

Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.

Laisser refroidir.

Au batteur électrique, ajouter un à un les jaunes d'œufs. Réserver.

Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.

Les incorporer en pliant à la préparation à l'érable.

Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes.

L'incorporer en pliant à la préparation à l'érable.

Montage :

Sortir la génoise du congélateur. Garnir de la mousse à l'érable et remettre au congélateur pour environ 1 heure.

Lorsque le tout est bien pris, réchauffer la gelée à l'érable dans une petite casserole pour la liquéfier, puis l’étaler sur la mousse. Remettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

Démouler et décorer de morceaux de sucre d'érable et/ou de crème fouettée et/ou de fils de caramels.

Source: Maki