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Ce dessert est vraiment bon, les becs sucrés seront charmés. Un classique réinventé de manière sensationnelle par Caroline Dumas.Je l'avais déjà fait l'an dernier et cette fois-ci, je n'ai mis qu'un seul oeuf pour obtenir un gâteau plus aéré mais le gâteau demeure tout de même assez dense.

 


 

8 à 10 portions

  • 540 ml (18 oz) de sirop d’érable (1 conserve)
  • 540 ml (18 oz) de crème à 35 % de m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre à la température ambiante
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait

    Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

     

    Dans une grande casserole à fond épais, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème en surveillant pour éviter tout débordement. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.

     

    À l’aide d’une mixette, battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre environ 2 minutes. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux œufs en alternant avec le lait.

     

    Verser la préparation dans un moule rectangle de 32 X 23 cm ( 13 X 9 po) et au moins 4 pouces de haut. Couvrir de la préparation de sirop d’érable et cuire au four pendant 30 minutes.

    Variantes :


    Vous pouvez cuire le pouding dans des petits moules individuels.  Vous pouvez déposer quelques framboises fraîches dans les moules avant de couvrir de la pâte.

    Source: À la Di Stasio