Pouding-Chômeur de Caroline Dumas
Ce dessert est vraiment bon, les becs sucrés seront charmés. Un classique réinventé de manière sensationnelle par Caroline Dumas.Je l'avais déjà fait l'an dernier et cette fois-ci, je n'ai mis qu'un seul oeuf pour obtenir un gâteau plus aéré mais le gâteau demeure tout de même assez dense.
8 à 10 portions
- 540 ml (18 oz) de sirop d’érable (1 conserve)
- 540 ml (18 oz) de crème à 35 % de m.g.
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre à la température ambiante
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 2 œufs
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans une grande casserole à fond épais, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème en surveillant pour éviter tout débordement. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.
À l’aide d’une mixette, battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre environ 2 minutes. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux œufs en alternant avec le lait.
Verser la préparation dans un moule rectangle de 32 X 23 cm ( 13 X 9 po) et au moins 4 pouces de haut. Couvrir de la préparation de sirop d’érable et cuire au four pendant 30 minutes.
Variantes :
Vous pouvez cuire le pouding dans des petits moules individuels. Vous pouvez déposer quelques framboises fraîches dans les moules avant de couvrir de la pâte.Source: À la Di Stasio