750 grammes
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La Popote de Maki
19 mai 2007

Gâteau au Gingembre

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Ingrédients

1/2 t (125 ml) de beurre ramolli

1/2 t (125 ml) de cassonade tassée

1 oeuf

1 t (250 ml) de mélasse

1 t (250 ml) d'eau chaude

2 1/2 t (625 ml) de farine

2 c. à tab (30 ml) de gingembre moulu

1 1/2 c. à thé (7 ml) de bicarbonate de sodium

1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

1/2 c. à thé (2 ml) de sel

1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue

1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu

Préparation

  1. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter l'oeuf en battant.

  2. Ajouter la mélasse et l'eau chaude et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Laisser refroidir pendant 10 minutes.

  3. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, le gingembre, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le sel, la muscade et le clou de girofle. À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs à la préparation de mélasse et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. À l'aide d'une spatule, verser la pâte dans un moule à cheminée (de type Bundt) de 10 po (25 cm) de diamètre ou un moule à cheminée ordinaire de 9 po (23 cm) de diamètre, beurré et fariné.

  4. Cuire au centre du four préchauffé à 300°F (150°C) pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 20 minutes.
    Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule. Retourner le gâteau sur une assiette de service et démouler. Servir chaud ou froid. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir d'une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 3 jours à la température ambiante et jusqu'à 1 mois au congélateur, enveloppé de papier d'aluminium résistant.)

***Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs et des noix de Grenoble.

Source

Hors série Coup de pouce, spécial Weight Watchers

Informations nutritionnelles

16 Portion(s)

Protéines: 2 g/portion
Matières grasses: 6 g/portion
Glucides: 36 g/portion
Fibres: 1 g/portion

Calories : 210

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