Petits_g_teaux_tatin


Houla! Ça fait tellement longtemps que je n'avais pas créé de recette que j'avais peine à me souvenir ou était mes casseroles... Pour cette recette, je me suis inspiré de la tarte tatin, que j'adore. J'avais des pommes qui réclamaient d'être mangées ce qui m'a poussé à faire une pause cuisine. Croyez-moi, je ne le regrette pas du tout, ces petits gâteaux sont vraiment délicieux. Une texture moelleuse à l'intérieur et un tantinet croustillante à l'extérieur, de plus, le gâteau n'est pas trop sucré puisque les pommes caramélisées se charge de cet aspect.


6 portions

3 grosses pommes pelées, vidées, coupées en dés

1/4 tasse de beurre

1/3 tasse de sucre

Gâteau :

2 oeuf

1/4 tasse de sucre

1/2 tasse de lait

1/2 tasse de farine

1 ½ c. à thé de poudre à pâte

Préparation:

  1. Faire fondre le beurre à feu moyen-fort dans un grand poêlon.
  2. Ajouter le sucre en remuant avec une cuillère de bois pendant  quelques minutes pour obtenir un caramel blond.

  3. Disposer les pommes bien serrées dans le moule et arroser du jus de citron

  4. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées, remuer de temps à autres.

  5. Retirer du feu, disposer les dés de pommes dans 6 gros moules à muffins, réserver.                     

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  6. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le lait, mélanger. Ajouter la farine et la poudre à pâte tamisée ensemble, bien mélanger. La pâte demeure assez liquide.

  7. Recouvrir les pommes de manière homogène avec la pâte.                                                

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  8. Cuire à 325° environ 20 minutes. Vérifier la cuisson de la pâte avec un cure dent qui doit ressortir propre et sèche.

  9. Laissez refroidir 10 minutes, passez la lame d’un couteau tout autour de chaque gâteau et démouler. Dégustez tiède accompagné de glace vanille.

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Source: Maki