Fondue à la Maki aux Trois Fromages
Quoi de plus réconfortant qu'une bonne fondue au fromage, surtout accompagné de notre tendre moitié
Pour 4 personnes
1 gousse d'ail
1 tasse ¼ (310 ml) de vin blanc
250 g de fromage suisse
125 g de Gruyère
125 g d’Emmenthal
1 c. à soupe de fécule de maïs
¼ c. à thé (1 ml) de muscade
¼ c. à thé (1 ml) de poivre blanc moulu
2 c. à soupe de liqueur kirsch
1 miche de pain de votre choix coupée en cubes
Méthode
1- Mélanger la fécule, la muscade et le poivre avec les fromages.
2- Couper la gousse d'ail en deux.
3- La mettre dans un chaudron avec le vin blanc et porter à ébullition.
4- Baisser le feu au minimum, retirer la gousse d’ail et ajouter petit à petit le fromage râpé. Laisser toujours fondre avant d'en remettre et ne jamais bouillir.
5- Ajouter le kirsch et remuer doucement jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Transférer dans le caquelon que vous aurez préalablement frotté avec une gousse d’ail.
On peut accompagner de pommes de terre grelots cuits, de quartiers de pomme, de poire ou encore de petits bouquets de brocoli et de chou-fleur, de morceaux de champignons, de petits oignons rôtis à l’huile d’olive etc.
Bon régal !