Rago_t_de_boulette


Un repas qui rapproche les gens, le fameux ragoût de boulette, un plat typiquement québécois. C'est toujours plein de souvenirs qui nous reviennent lorsqu'on mange un bon ragoût de boulettes, celui-ci me rappelait celui de ma grand-mère. C'est assez convainquant lorsque notre amoureux nous dit qu'il a hâte à demain pour en manger à nouveau :o)


Ingrédients 

650  de bœuf haché
650 gr de veau haché

2 oignons hachés très finement
2 oeufs battus
3/4 tasse (190 ml) de chapelure

1/2 tasse de lait (125 ml)

1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (3 ml) de clou de girofle moulu
2 c. à soupe de persil (30 ml)
Sel et poivre au goût
Huile d’olive
12 tasses (3 Litres) de bouillon de bœuf

1 tasse (250 ml) de farine
Maïzena pour épaissir la sauce

  1. Faite chauffer le four avec le grill du haut (broil) Étaler la farine sur une grande tôle tapissée de papier parchemin. Faite griller la farine pour obtenir un beau brun doré mais pas trop foncé, surveiller attentivement car la farine brûle très rapidement.

  2. Mélanger les viandes, oignons, les oeufs, la chapelure, le lait, les épices, le sel et le poivre. 

  3. Former de petites boulettes que vous roulerez dans la farine grillée. 

  4. Dans un grand poêlon, dorer les boulettes dans un peu d'huile d’olive. Retirer les boulettes et placer les dans une grande cocotte. Répéter l ‘opération jusqu’à ce que toutes les boulettes soit dorées. 

  5. Pendant ce temps dans un grand chaudron, amener le bouillon de bœuf à ébullition.

  6. Ajouter les boulettes dans le bouillon et laisser mijoter à feu doux de 30 à 45 minutes. 

  7. Enlever les boulettes et épaissir la sauce avec la Maïzena diluée dans un peu d’eau. 

  8. Remettre la viande dans le chaudron. 

    Mijoteuse : Même procédé et faire cuire 3 heures à high.

    Donne une soixantaine de boulettes.