Lasagne_aux_ognons_caram_lis_s_et_aux_champignons


La photo n'est pas bien réussie mais croyez moi, cette lasagne vaut vraiment le détour, elle est excellente.


Riche et savoureuse, cette lasagne vous fera aisément oublier qu'elle ne contient pas de viande!

1 c. à soupe (15 ml) de beurre

1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale

1 gros oignon espagnol émincés

1 gousse d'ail émincée

1 c. à thé (5 ml) de thym séché

1/2 c. à thé (2 ml) de sel

1/2 c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu

2 c. à soupe (30 ml) de sucre granulé

1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de xérès*

1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire

4 tasses (750 ml) de champignons variés (en boutons, shiitakes, pleurotes), coupés en tranches

2 tasses (500 ml) de sauce tomate pour les pâtes (sauce maison ou du marchand)

12 lasagnes précuites

1 tasse (250 ml) de parmesan râpé

1 1/4 tasse (350 gr) de fromage suisse râpé* 

1.    Faites chauffer la moitié du beurre et de l'huile dans une poêle, à feu moyen. Ajoutez les oignons, l'ail, le thym, le sel et le poivre. Faites cuire, en remuant souvent, pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

2.    Augmentez la température à moyenne-élevée et laissez cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes, soit jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.

3.    Saupoudrez de sucre et continuez la cuisson, en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés, sans être noircis.

4.    Ajoutez le xérès et la sauce Worcestershire et raclez le fond de la poêle pour en détacher les particules qui adhèrent. Retirez la poêle du feu et réservez le mélange.

5.    Mettez le reste du beurre et de l'huile dans la poêle et augmentez la température à moyenne-élevée.

6.    Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils dorent. Ajoutez-les aux oignons et mélangez le tout. 

7.    Étendez environ 1/2 tasse (125 ml) de sauce pour les pâtes au fond d'un plat à lasagne de 12 tasses (3 L). 

8.    Recouvrez de trois lasagnes. Ajoutez 1/4 de la sauce restante et répartissez 1/3 du mélange d'oignons et de champignons. Répétez trois fois en terminant par trois lasagnes. Versez le reste de la sauce sur le dessus et saupoudrez de fromage.

Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 45 à 55 minutes. Retirez le papier d'aluminium et faites dorer la surface sous le gril de 2 à 3 minutes. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de découper.

Informations nutritionnelles

Une portion: 388 calories, 17 g de gras, 42 g de glucides, 16 g de protéines, 3 g de fibres, 877 mg de sodium. Excellente source de niacine et de calcium. Bonne source de vitamine A, de thiamine, de riboflavine et de fer.

Calories : 388/portion

* J'ai utilisé du fromage Gruyère

* Pour un goût plus subtile, utilisez du vin rouge.

Source : Madame, avril 2004