Gratin_de_Pomme_de_Terre_et_aux_Champignons


Le fameux gratin que tout l'monde adore, celui-ci est pas mal différent, c'est ma version allégée, n'allez pas croire qu'il est sans odeur ni saveurs, bien au contraire, j'ai tout fait pour les préserver... 

Nous nous sommes vraiment r-é-g-a-l-é.


400 gr de champignons tranchés (Shiitake, Portobello et de Paris)

2 à 3 grosses pomme de terre

2 c. à thé de beurre

2 c. à thé de farine

250 ml de lait chaud

120 gr de fromage râpé

1 gros ognons espagnol

1 gousse d’ail

Huile d’olive

  1. Faire rôtir les champignons dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail, poursuivre la cuisson une minute et retirer du feu.

  2. À la mandoline, trancher les pommes de terre et l’oignon en très fines lamelles.

  3. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait chaud en fouettant constamment pour obtenir une béchamel liquide. Saler et poivrer.

  4. Dans un plat allant au four, verser un peu de sauce béchamel.

  5. Disposer une rangée de pomme de terre en les superposant, recouvrir d’une rangée d’oignon et étendre le tiers des champignons. Répéter ses étapes deux autres fois. Saler et poivrer à chaque étage.

  6. Verser le restant de la béchamel et parsemer de fromage.

Couvrir de papier aluminium et cuire à 400° environ 60 minutes. Retirer le papier d’aluminium et faire griller.

Servir avec une bonne salade verte.

Maki