750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Popote de Maki
2 janvier 2009

Gâteau de l'Île de Capri

G_teau_de_l__le_de_Capri2


Quel gâteau!!! Il est onctueux et si moelleux qu'il fond dans la bouche. Rien à changer, il est parfait!


Edda Bini Mastropasqua (Émission À la di Stasio)
8 à 10 portions

250 ml (1 tasse) de sucre

5 gros oeufs

250 g (9 oz) d’amandes avec la peau, moulues* (si vous n'aimez pas croquer dans de petits morceaux d'amandes, les reduire le plus possible en poudre)

15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte*

200 g (7 oz) de chocolat noir à 70 % de cacao ou de chocolat mi-amer, coupé en petits morceaux

200 g (7 oz) de beurre doux

60 ml (¼ tasse) d’espresso ou de café fort, tiède (ou l’équivalent, comme dans l’émission, d’une petite tasse à espresso)Sucre à glacer

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer et enfariner l’intérieur d’un moule à fond amovible ou d’une assiette à tarte de 30 cm (12 po) de diamètre.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre à vitesse moyenne, le sucre et les oeufs pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissout et le mélange soit blanchi et crémeux. Incorporer les amandes et la poudre à pâte.

Au bain-marie, sur feu doux, faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le café et mélanger. Incorporer cette préparation à la préparation œufs-amandes.

Verser la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 30 minutes et laisser tiédir sur une grille.

Lorsque le gâteau est refroidi, le transférer sur une assiette de service et le saupoudrer de sucre à glacer.

*utiliser un petit robot culinaire ou un moulin à café

*Pour nos amis Européens, la poudre à pâte est pour vous, de la levure pour faire gonfler les gâteaux.

NOTES : Ce gâteau se congèle et il se conserve de 2 à 3 jours sous une cloche ou dans un contenant hermétique, à la température ambiante. Il est préférable de le faire le matin ou la veille afin qu’il soit bien refroidi avant de le saupoudrer de sucre à glacer.

G_teau_de_l__le_de_Capri

Publicité
Publicité
Commentaires
La Popote de Maki
Publicité
La Popote de Maki
Archives
Newsletter
Publicité