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Certain diront qu’il est pêché d’ajouter du fromage à un Gratin Dauphinois, jusqu’à temps d’y avoir goûté…

Pour 4 à 6 personnes

6 à 8 pommes de terre Idaho, Yukon Gold ou Russet

2 tasses (500 ml) de lait

1 tasse (250 ml) de crème 35%

2 gousses d’ail

une pincée de muscade

165 gr de gruyère râpé

60 gr de parmesan râpé

sel, poivre

Chauffer le four à 375°

  • Dans une grande casserole, mettre le lait, la crème, la muscade, le sel et le poivre.

  • Peler et rincer les pomme de terre. Les trancher finement à la mandoline et les ajouter dans le mélange lait/crème.

  • Amener à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minute en prenant soin de brasser délicatement de temps en temps. Il ne faut pas que les pommes de terre soient trop cuitent mais al dente

  • Dans un plat allant au four, préalablement frotter avec les gousses d’ail, répartir le tiers des pommes de terre dans le fond du plat..

  • Parsemer les pommes de terre d’un peu de mélange des deux fromages.

  • Répéter cette étape en terminant par les pommes de terre.

  • Verser le restant de liquide et cuire environ 40 minutes.

  • Laisser reposer 10 minutes et servir.

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