1 novembre 2009
Gravlax - Craquelins au Cheddar et Asiago, Brocoli Balsamique
400gr de gros sel de mer
400gr de sucre
1 c. à table de poivre grossièrement moulu
Botte d’Aneth
1 gros filet de saumon sans la peau
Voka (facultatif)
Mélanger sel, sucre et le poivre.
Hacher l'aneth.
- Dans une grande lèche frite ou grand plat, mettre l'aneth au fond du plat à l'endroit où sera placé le poisson et y déposer le filet de saumon.
- Répandre le reste des ingrédients sur le saumon en l’enrobant bien de partout.
- Recouvrir d’une pellicule plastique et placer un poids sur le saumon, une planche de bois ou le couvercle d'une cocotte par exemple.
- Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures. Si c’est le cas, vider le surplus de liquide que le sel aura extrait du poisson, tasser la préparation sel-sucre et retourner le saumon pour que l’autre coté soit sur l’aneth. Recouvrir du mélange sel-sucre. Remettre au réfrigérateur un autre 12 heures.
- Passer le saumon à l’eau très froide pour bien e débarrasser du sel et de l’aneth. On le découpe en tranches fines en diagonale et on le sert soit avec du pain de seigle, des craquelins tartinés au fromage philadelphia ou encore arrosé d’huile d’olive, de câpres et de tranches d’oignons.
J’aime beaucoup le servir avec cette sauce :
2 c. à table de moutarde douce
1 c. à table de moutarde de Dijon
2 c. à thé de miel
2 c. à thé de sucre cristallisé
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
Pincé de sel, poivre du moulin
1/2 à 3/4 de tasse d'huile (de pépins de raisins ou de colza ou de Canola)
1/2 tasse d'aneth fraîche et finement hachée
- Combinez le tout (sauf huile et aneth) dans un bol.
- Ajouter l'huile et fouetter vigouresement (la préparation va épassisr)
- Aajouter délicatement l'aneth haché.
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures afin que les goûts se développent.
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