Verrines aux Pommes Caramel, Mousse au Fromage et Crumble à la Vanille
Le dessert pour la fête de maman chérie. C'etait tout à fait succulent!!!
Garniture:
6 pommes Cortland tranchées
1/4 tasse de beurre
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre.
Faire dorer les pommes à feu vif en mélangeant régulièrement et sans trop les faire cuire, il faut qu'elles soient cuites mais pas molles. Réserver.
Caramel à la fleur de sel:
100 g (1/2 tasse) de sucre
1 c à s d'eau
100 ml de crème 35%
10 g (1 c. à soupe) de beurre froid
1 pincée de fleur de sel
Dans une casserole, chauffer, à feu moyen-vif, l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit caramel ambré. Pendant ce temps, faire chauffer la crème au micro-ondes pendant 1 minute 30 secondes.
Retirer la casserole du feu et ajouter la crème en remuant (attention aux éclaboussures) Ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel, bien mélanger. Reporter le tout à ébullition et laisser bouillir environ 2-3 minutes (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse ) Laisser refroidir à température ambiante.
Mousse au fromage:
6 c. à soupe crème à fouetter 35% (70 ml)
1 tasse fromage à la crème (140 g)
6 c. à soupe sucre (70 g)
1 1/2 c. à soupe citron pressé en jus (1/2 citron)
Dans un bol, battre le fromage à la crème à l'aide d'un malaxeur.
Incorporer le sucre et le jus de citron en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter la crème et incorporez la dans le premier mélange à l'aide d'une spatule.
Crumble:
150g de cassonade
150g de farine
100g de beurre coupé en petits morceaux
1. c. à thé de vanille
Préparer ensuite la pâte à crumble. Préchauffer le four à 350°
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine puis y intégrer le beurre en effritant la pâte du bout des doigts et en la frottant entre les mains.
Couler 1 c. à thé d'essence de vanille dans le creux de votre main et répartissez la dans la pâte tout en l'effritant entre vos mains pour bien répartir la vanille.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y déposer la pâte à crumble. Enfourner 10 à15 minutes. La pâte doit être bien dorée à la sortie du four.
À l'aide d'une fourchette, séparer la pâte en la mélangeant afin de former de petits crumble.
Montage:
Placer les pommes dans les verrines. Arroser de caramel. Ajouter la mousse au fromage et réfrigérer une trentaine de minutes.
Saupoudrer de crumble et servir!
Cette recette est de moi :)