cocote

 

4 personnes

 

INGRÉDIENTS

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

1 casseau de champignons coupés en fines tranches

1 poireau émincé

2 gousses d’ail hachées

Sel, poivre

2 tasses de porc effiloché (épaule)

2 pommes de terre en fines tranches

375 ml (1/2 tasse) de crème 15 %

Reblochon ou Oka avec la croûte coupé en 4 rondelles

 

PRÉPARATION

  • Dans une petite marmite, mettre les tranches de pommes de terre et la crème.
  • Porter doucement à ébullition. Cuire 2 minutes. Réserver.
  • Dans une poêle chauffer le beurre.
  • Sauter les champignons. Réserver.
  • Dans la même poêle, faire cuire le poireau et l’ail. Suer 5 minutes. Sel, poivre. Réserver avec les champignons.
  • Prendre 4 ramequins.
  • Diviser le porc effiloché dans ceux-ci.
  • Rajouter par-dessus le mélange de champignons et de poireaux
  • Disposer en rosace les tranches de pommes de terre.
  • Ajouter la crème épaissi. Sel, poivre.
  • Garnir d’une tranche de fromage (côté peau vers le haut).
  • Cuire au four à 190°C (375°F) pendant 30-40 minutes.
  • Décorer de pousses de verdure, vinaigrette huile/balsamique blanc et servir.

 

***Peut être préparer à l'avance et placer au réfrigérateur. Vous n'aurez qu'à les passer 1 minute au micro-onde avant de cuire comme indiqué.