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  • 1 1/2 tasse(s) de dattes dénoyautées
  • 1 tasse(s) d’eau
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse(s) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse(s) de sucre
  • 1/4 tasse(s) de beurre non salé, ramolli
  • 2 gros œufs
  • 1 c. à thé d’essence de vanille

SAUCE CARAMEL

  • 1 tasse(s) de cassonade
  • 1/2 tasse(s) de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse(s) de crème 35 %
  1.  Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po).
  2.  Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, portez les dattes et l’eau à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate de soude. Laissez tiédir.
  3.  Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.
  4.  Dans un autre bol, crémez le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec les dattes. Répartissez la pâte dans le moule.
  5.  Enfournez environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6.  Entre-temps, préparez la sauce caramel. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition tous les ingrédients. Laissez mijoter environ 5 minutes.
  7. À l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface du gâteau. Versez dessus la sauce caramel.
  8.  Poursuivez la cuisson au four environ 5 minutes. Dégustez chaud ou tiède, et de préférence la journée même.