18 février 2014
Cannellonis aux Champignons, Sauce Crémeuse au Fromage
Donne 6 cannellonis
- Feuilles de lasagne Olivieri (cliquer pour voir)
Farce aux champignons
- 200 gr de champignons de Paris
- 300 gr de champignons Portobello
- 60 gr de chapelure
- 60 gr de parmesan frais râpé
- 2 gousses d’ail
- 3 échalotes françaises
- 200 ml de porto blanc
- Beurre et huile d’olive
Préparation
- Hachées finement l'ail et les échalotes françaises. Émincer les champignons.
- Dans une grande pole, faire chauffer à feu moyen-vif, le beurre et l'huile. Ajouter l’ail, l’échalote et les champignons. Cuire jusqu'à ce que les champignons aient perdus leur eau.
- Déglaces au porto, réduire complètement à sec et laisser refroidir
- Au robot culinaire, pulser les champignons avec le parmesan et la chapelure, Juste assez pour bien amalgamer.
Sauce au fromage
- Beurre
- 3 échalotes françaises hachées
- 3 gosses d’ail écrasées
- 250 ml de porto blanc
- 250 ml de vin blanc
- 1 litre de bouillon de poulet réduit en sel
- 100 ml de crème 35 % de cuisson
- 125 gr de fromage préféré (Bleu, Brie, Camembert, Cheddar fort etc)
- Ciboulette fraiche, mâche, roquette ou autre verdure.
Préparation
- Dans un grand poêlon à haut rebords, faire revenir l’ail, l’échalote avec le beurre.
- Déglacer avec le porto et le vin blanc, laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de volaille et laisser réduire du tiers.
- Passer la sauce au tamis et remettre dans la poêle.
- Ajouter, la crème et emmener à ébullition pendant 2-3 minutes
- Ajouter le fromage et faire fondre à feux doux tout en brassant.
- Réserver une tasse de sauce.
Assemblage des cannellonis
- Chauffer le four à °325
- Dans un petit bol, battre 1 œuf. Réserver.
- Couper 3 feuilles de lasagne en deux sur le sens de la largeur.
- Répartir la farce au milieu des 6 carrés de lasagne. Badigeonner les extrémités d'œuf et rouler bien serrer. Il faut que les extrémités des feuilles de lasagne se chevauchent pour bien coller.
- Verser environ 1 tasser de sauce dans le fond d'un moule de 8X10.
- Répartir les cannellonis côte à côte dans le plat et verser le restant de sauce.
- Couvrir d'un papier aluminium et cuire au four environ 45 minutes.
- Faire réchauffer 1 minute au micro-onde la sauce au fromage réservée.
- Disposer les cannellonis dans les assiettes et verser quelques cuillères de sauce sur chacun.
Garnir de verdure choisie.
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