cannelloni aux champignons sauce au brie 1

 

Donne 6 cannellonis

 

 

Farce aux champignons

  • 200 gr de champignons de Paris
  • 300 gr de champignons Portobello
  • 60 gr de chapelure
  • 60 gr de parmesan frais râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 3 échalotes françaises
  • 200 ml de porto blanc
  • Beurre et huile d’olive

Préparation

  1. Hachées finement  l'ail et les échalotes françaises. Émincer les champignons.
  2. Dans une grande pole, faire chauffer à feu moyen-vif, le beurre et l'huile. Ajouter l’ail, l’échalote et les champignons. Cuire jusqu'à ce que les champignons aient perdus leur eau.
  3. Déglaces au porto, réduire complètement à sec et  laisser refroidir
  4. Au robot culinaire, pulser les champignons avec le parmesan et la chapelure, Juste assez pour bien amalgamer.

Sauce au fromage

  • Beurre
  • 3 échalotes françaises hachées
  • 3 gosses d’ail écrasées
  • 250 ml de porto blanc
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de poulet réduit en sel
  • 100 ml de crème 35 % de cuisson
  • 125 gr de fromage préféré (Bleu, Brie, Camembert, Cheddar fort etc)
  • Ciboulette fraiche, mâche, roquette ou autre verdure.

Préparation

  1. Dans un grand poêlon à haut rebords, faire revenir l’ail, l’échalote avec le beurre.
  2. Déglacer avec le porto et le vin blanc,  laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de volaille et laisser réduire du tiers.
  3. Passer la sauce au tamis et remettre dans la poêle.
  4. Ajouter, la crème et emmener à ébullition pendant 2-3 minutes
  5. Ajouter le fromage et faire fondre à feux doux tout en brassant.
  6. Réserver une tasse de sauce.

Assemblage des cannellonis

  1. Chauffer le four à °325
  2. Dans un petit bol, battre 1 œuf. Réserver.
  3. Couper 3 feuilles de lasagne en deux sur le sens de la largeur.
  4. Répartir la farce au milieu des 6 carrés de lasagne. Badigeonner les extrémités d'œuf et rouler bien serrer. Il faut que les extrémités des feuilles de lasagne se chevauchent pour bien coller.
  5. Verser environ 1 tasser de sauce dans le fond d'un moule de 8X10.
  6. Répartir les cannellonis côte à côte dans le plat et verser le restant de sauce.
  7. Couvrir d'un papier aluminium et cuire au four environ 45 minutes.
  8. Faire réchauffer 1 minute au micro-onde la sauce au fromage réservée.
  9. Disposer les cannellonis dans les assiettes et verser quelques cuillères de sauce sur chacun.

 Garnir de verdure choisie.