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  • 2 grosses carottes
  • 1 concombre anglais
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • ¼ tasse (60ml) d’huile de canola (plus ou moins selon la consistance désiré)
  • Sel, poivre
  • Thon frais 350gr (épaisseur 1 pouce, 2,5cm)
  • 2 c. à soupe de sauce sriracha
  • ¼ tasse (60ml) de sauce soya
  • Graines de sésame blanches et noires, environ 1/3 tasse (90ml)

 

  1. Avec un économe, couper les carottes et les concombres en lanières. Dans un grand bol rempli d’eau, laisser-les reposer au frigo quelques heures.

Vinaigrette :

  1. Mélanger le vinaigre de riz avec le sucre, bien le dissoudre.
  2. Ajouter la sauce soya et les huiles. Bien fouetter pour créer une émulsion. Saler, poivrer. Réserver au frigo.

 Montage et cuisson :

  1. Mélanger la sauce sriracha et la sauce soya. Laisser mariner le thon pendant 15-20 minutes au frigo.
  2. Sortir les légumes du frigo et bien égoutter. Mélanger avec un peu de vinaigrette et réserver.
  3. Retirer le thon de la marinade et enrober de graines de sésames.
  4. À feu moyen-vif, chauffer une grande poêle avec un peu d’huile.
  5. Cuire 1 minute et demi de chaque côté, attention de ne pas trop cuire.

Ça fond dans la bouche !