26 octobre 2014
Tataki de Thon aux Sésames, Lanières Carottes-Concombre Vinaigrette Aigre-Doux, Riz Collant.
- 2 grosses carottes
- 1 concombre anglais
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- ¼ tasse (60ml) d’huile de canola (plus ou moins selon la consistance désiré)
- Sel, poivre
- Thon frais 350gr (épaisseur 1 pouce, 2,5cm)
- 2 c. à soupe de sauce sriracha
- ¼ tasse (60ml) de sauce soya
- Graines de sésame blanches et noires, environ 1/3 tasse (90ml)
- Avec un économe, couper les carottes et les concombres en lanières. Dans un grand bol rempli d’eau, laisser-les reposer au frigo quelques heures.
Vinaigrette :
- Mélanger le vinaigre de riz avec le sucre, bien le dissoudre.
- Ajouter la sauce soya et les huiles. Bien fouetter pour créer une émulsion. Saler, poivrer. Réserver au frigo.
Montage et cuisson :
- Mélanger la sauce sriracha et la sauce soya. Laisser mariner le thon pendant 15-20 minutes au frigo.
- Sortir les légumes du frigo et bien égoutter. Mélanger avec un peu de vinaigrette et réserver.
- Retirer le thon de la marinade et enrober de graines de sésames.
- À feu moyen-vif, chauffer une grande poêle avec un peu d’huile.
- Cuire 1 minute et demi de chaque côté, attention de ne pas trop cuire.
Ça fond dans la bouche !
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