07 décembre 2013

Tatin de Champignons

  Nombre de convives : 4 Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes   Ingrédients : 6 à 12 têtes de shiitakes (dépendamment de leurs grosseurs) 1 kg de champignons coupés (Paris, shiitakes, pleurotes) 3 échalotes émincées 100 g de beurre 100 ml d’huile d’olive 500 ml de fond de canard 4 disques de pâte feuilletée de 10 cm Quelques pousses au goût 4 moules à tartelette à fond amovible (10 cm) Dans une poêle, colorer les têtes de shiitakes dans un peu d’huile d’olive et du... [Lire la suite]

21 novembre 2013

Pétoncles poêlés, sauce crémeuse à l'estragon, feuilleté croustillant et linguines d'asperges au beurre citronné

  Sauce à l'estragon - 2 gousses d’ail haché grossièrement - Une grosse échalote française haché grossièrement - 250 ml de fond de volaille - 100 ml de crème 35 % de cuisson - 250 ml de vin blanc - 250 ml de porto blanc ou de marsala - 2 branches d'estragon entière + 1 c. à soupe haché fin - Huile d'olive Préparation - Dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile d’olive,  l’ail et l’échalote pendant quelques minutes. - Monter le feu à vif et déglacer avec le vin blanc et le porto, réduire de... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Tartare de cerf rouge de Boileau (inspiration du restaurant Les Zèbres)

  2 personnes   Ingrédients: 120 gr de longe de Cerf rouge de Boileau 1 Échalotes françaises Quelques Pousses   Vinaigrette : 1 jaune œuf 1c. à soupe de moutarde à l’ancienne 1 c. à thé de vinaigre de xérès ½ tasse d’huile de canola 1c. à soupe d’Estragon haché finement 1c. à soupe  de Cerfeuil haché finement Pincée de Paprika Quelques gouttes de Tabasco Sel, poivre   Dans un cul de poule, mettre la moutarde et le jaune d’œuf. Ajouter l’huile en filet tout en fouettant.   ... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Pouding aux Dattes Sauce au Caramel

                              1 1/2 tasse(s) de dattes dénoyautées 1 tasse(s) d’eau 1 c. à thé de bicarbonate de soude 3/4 tasse(s) de farine tout usage 1 c. à thé de poudre à pâte 1 pincée de sel 1/2 tasse(s) de sucre 1/4 tasse(s) de beurre non salé, ramolli 2 gros œufs 1 c. à thé d’essence de vanille SAUCE CARAMEL 1 tasse(s) de... [Lire la suite]
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29 août 2013

Soirée Tapas

  Brochettes de poulet façon Tao Ingrédients2 Poitrines de poulet coupées en lanière de ½ pouce.Fécule de mais½ tasse d’huileGraines de sésames grillées Sauce 2 c. à soupe d'huile de sésame3 c. à soupe de gingembre râpé 3 gousses d’ail3/4 tasse d'eau 3 c. à soupe de vinaigre blanc3/4 tasse de sucre3 c. à soupe de sauce soya 3 c. à soupe de sauce aux huîtres3 c. à soupe de sauce hoisin1/4 de tasse de ketchup1 c. à thé de Sambal Olek Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Amener à ébullition, réduire... [Lire la suite]
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18 août 2013

Fondue au Fromage

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15 août 2013

Cheezburger décadant

  Boulette de boeuf Angus. Pain brizzolio d'italiano. Mayo épicée. Ciboulette hachée. Bacon croustillant.
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15 août 2013

Courge Spaghetti Gratinée

Un plat tellement réconfortant !   Couper la courge en deux dans le sens de la longueur. Badigeonner l'intérieur avec un peu d'huile d'olive mélangé avec une gousse d'ail hachée. Saler et poivrer. Étaler du papier parchemin sur une tôle à biscuit . Placer la courge face intérieur contre le papier. Cuire au four à 400 pendant environ 40 minutes.  Avec une fourchette, gratter l'intérieur délicatement, les spaghettis se détachent facilement.  Placer les spaghettis dans un plat allant au four, recouvrez de votre... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Crème Brûlée, Mousse au Chocolat Décadente et Sablé au Beurre

    Crème Brulée Auteur :  Geneviève Fillion Pour 8 convives   500 ml de crème 35 %5 jaunes d’œufs extra-gros50 g de sucre1 gousse de vanille    Dans une casserole, verser la crème. Inciser la gousse de vanille et gratter les grains à l’aide de l’endos du couteau. Déposer la gousse et les grains dans la crème et chauffer sans ébullition, environ 5 minutes. Dans un cul-de-poule, verser les œufs et le sucre puis blanchir le mélange en fouettant vigoureusement pendant quelques minutes. ... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Gnocchis Sauce au Brie, Champignons Sautés

    4 personnes   Gnocchi 1 kilo (environ 5 grosses) pommes de terre 400 gr de farine 1 c. à soupe d’huile d’olive 1 œuf Pincée de muscade Sel, poivre   Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire. Passez-les au moulin à légumes et incorporez le beurre en petits morceaux, laissez tiédir. Dans un grand bol, mélangez l'œuf, la muscade, l'huile et le sel. Ajoutez les pommes de terre écrasées et la farine. Travaillez l'ensemble de façon à obtenir une pâte bien lisse. (Ajouter... [Lire la suite]
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