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Pétoncles bien saisis, lait de maïs vanillé, pop-corn

par Danny St-Pierre

«À l’origine, j’ai élaboré cette recette pour créer une harmonie avec un chardonnay bien gras qui avait un goût de gomme balloune! C’est une soupe de maïs à la texture de crème anglaise que je garnis de pétoncles bien saisis et de vrai pop-corn à cuire en sachet dans le micro-ondes.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

8 gros pétoncles (2 par personne)
1 oignon espagnol ciselé
50 g de beurre et 1 grosse noisette pour poêler les pétoncles
500 ml de maïs en grains congelé ou frais blanchi à l’eau bouillante
500 ml de crème 35 %
1 gousse de vanille
1 sac de pop-corn (on servira 5-6 grains de pop-corn par assiette)
Fleur de sel
Poivre
Ciboulette ciselée pour la décoration

Préparation :

– Dans une casserole, faire suer l’oignon au beurre à couvert avec une bonne pincée de sel pour le dégorger.

– Ajouter la vanille (pulpe et gousse grattée), le maïs, la crème.

– Cuire environ 10 minutes.

– Passer au robot mélangeur (enlever la gousse de vanille avant). Attention, c’est très chaud, surveiller votre appareil!

– Passer le mélange au tamis afin d’obtenir une texture lisse et d’enlever la pulpe de maïs. Réserver au chaud. Vérifier l’assaisonnement.

– Poêler les pétoncles avec une grosse noisette de beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude.

– Bien saisir de chaque côté et colorer les pétoncles en arrosant régulièrement de beurre moussant. Saler et poivrer.

– Préparer le pop-corn selon les instructions sur le sac.

– Dans une assiette creuse, verser la crème de maïs, deux pétoncles par personne, une poignée de pop-corn et de la fleur de sel. Décorer avec de la ciboulette ciselée.