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Portions 4 personnes

Préparation 30 minutes

Cuisson 3 heures

INGRÉDIENTS

  • Sel et poivre
  • 1 kg de rôti de macreuse de bœuf paré
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile végétale
  • 2 oignons, hachés grossièrement
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 3 anis étoilés
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 1 bière noire (473 ml) 
  • 4 tasses de fond de veau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
  • 1/4 tasse (60 ml) de cassonade

 

PRÉPARATION

  1. Placer la grille au centre  (du bas au chalet) du four préchauffer à 300°F.
  2. Saler le boeuf. Dans une grande cocotte, à feu moyen-élevé, dorer la viande dans l’huile de tous les côtés. Réserver dans une assiette.
  3. Ajouter les oignons, l’ail, l'anis étoilés et le bâton de cannelle, et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes en brassant souvent. Ajouter un peu d’huile au besoin.
  4. Déglacer avec la bière et porter à ébullition. Cuire encore 3 minutes.
  5. Ajouter le fond, la pâte de tomates et la cassonade et bien brasser. Poivrer.
  6. Remettre la pièce de boeuf dans la cocotte, couvrir et cuire au four 3 heures. (retourner à mi-cuisson).
  7. Passer le jus de cuisson au tamis. Faire réduire de moitié ou jusqu'à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère et monter au beurre.

 

Source et recette originale : https://www.kpourkatrine.com/fr/recettes/boeuf-braise-a-biere-noire-a-lanis-etoile/