17 juillet 2016
Bouts de Côte de Boeuf au Marsala, Écrasé de Pommes de Terre et Asperges Grillées
4 portions
4 grosses côtes de boeuf sur l'os
1/2 bouteille de vin marsala
1/2 bouteille de vin rouge
8 tasses de fond de veau (ou assez pour tout couvrir) ou moitié fond de veau et moitié bouillon de boeuf
4 gousses d'ail, entières, légèrement écrasées
1 oignon, grossièrement hachées
2 carottes, grossièrement hachées
4 branches de céleri, grossièrement hachées
Petites échalotes française (une vingtaine)
1 petite boîte de pâte de tomate
2 branches de thym
Poivre, sel
1/4 de tasse de beurre froid en petits cubes
- Retirer le surplus de gras
- Assaisonner la chair avec le sel et le poivre.
- Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer de l'huile et du beurre à feu vif, et saisir la viande de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retirer de la poêle et réserver.
- Dans la même cocotte, cuire les légumes pour bien les caraméliser.
- Déglacer avec le Marsala et le vin rouge, bien racler le fond pour décoller les sucs de cuisson et laisser réduire de moitié.
- Ajouter la pâte de tomate et le fond de veau. Porter de nouveau à ébullition.
- Remettre les bouts de côte dans la cocotte, le thym et les échalotes. Ajouter du bouillon si nécessaire. (important que la viande soit complètement submergée)
- Couvrir et cuire à 275° durant 8 heures. Retirer le couvercle au bout de 6 heures. Poursuivre la cuisson.
- Retirer la viande. Réserver dans un plat et couvrir de papier aluminium Remettre dans le four éteint qui est encore chaud.
- Passer la sauce au tamis, écraser les légumes pour libérer un maximum de liquide.
- Mettre la sauce dans un chaudron moyen et porter à ébullition. Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
- Lorsque la sauce est prête, retirer du feu et incorporer le beurre en tournant le chaudron, afin de bien l'incorporer..
- Servir immédiatement sur une purée de pommes de terre avec vos légumes préférés et régalez-vous !
Inspiration du restaurant La Messina de Longueuil
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