Bouchées au Saumon Fumé et aux Graines de Sésame
Ces petites bouchées étaient vraiment très bonnes. Je vais les faire pour Noël c'est assuré.
Ces hors-d’œuvre à l’orientale s’inspirent des dim sum chinois.
Par Monda Rosenberg
Publié dans Châtelaine 12/2008
© Les Éditions Rogers ltée
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Rendement: 18 bouchées
Ingrédients :
Bouchées
4 tranches de pain sandwich sans croûte (mie de pain)
1 œuf
3 c. à soupe de mayonnaise
1/4 c. à thé de tabasco
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 de tasse de chapelure du commerce très fine
1 paquet (100 g) de saumon fumé haché finement
1/2 poivron rouge grillé haché finement
3 oignons verts hachés finement
3 c. à soupe de graines de sésame noires
3 c. à soupe de graines de sésame blanches
Sauce
60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
1 c. à soupe de ciboulette hachée finement
1/2 c. à thé de wasabi (facultatif)
Méthode :
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Badigeonner d’huile une plaque à pâtisserie.
- Déposer le pain dans le bol du robot culinaire. Actionner jusqu’à la formation de petits morceaux – ne pas trop travailler, le pain risquerait de former une pâte.
- Dans un bol, fouetter l’œuf, la mayonnaise, le tabasco, le sel et le poivre. Incorporer le pain et la chapelure. Ajouter le saumon, le poivron et les oignons verts.
- Réfrigérer au moins 2 heures (ou jusqu'au lendemain)
- Dans un petit bol, mélanger les graines de sésame.
- Prélever 1 c. à soupe comble de la préparation au saumon puis former une boule. L’enrober de graines de sésame et déposer sur la plaque. Répéter avec le reste de la préparation.
- Appuyer avec le pouce pour former un léger creux.
- Cuire au centre du four jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée dans la partie la plus épaisse d’une bouchée en ressorte chaude, de 12 à 15 minutes. (ne pas trop cuire)
- Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la ciboulette et le wasabi pour faire la sauce.
- Mettre les bouchées dans un grand plat de service. Déposer environ 1/2 c. à thé de sauce dans le creux formé dans les bouchées juste avant de servir.
Préparation à l’avance :
Cuire les bouchées la veille (ne pas ajouter la mayo-wasabi). Réfrigérer dans un contenant hermétique. Servir à température ambiante. Ou servir tiède : réchauffer les bouchées à découvert, 5 minutes au four préchauffé à 180 °C (350 °F). Préparer la sauce la veille et réfrigérer dans un contenant hermétique.