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Ces petites bouchées étaient vraiment très bonnes. Je vais les faire pour Noël c'est assuré.

 


 

 

Ces hors-d’œuvre à l’orientale s’inspirent des dim sum chinois.

 

Par Monda Rosenberg
Publié dans Châtelaine 12/2008
© Les Éditions Rogers ltée

 

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Rendement: 18 bouchées

 

Ingrédients :

 

  Bouchées   

   4 tranches de pain sandwich sans croûte (mie de pain)
   1 œuf
   3 c. à soupe de mayonnaise
   1/4 c. à thé de tabasco
   1/4 c. à thé de sel
   1/4 c. à thé de poivre noir
   1/4 de tasse de chapelure du commerce très fine
   1 paquet (100 g) de saumon fumé haché finement
   1/2 poivron rouge grillé haché finement
   3 oignons verts hachés finement
   3 c. à soupe de graines de sésame noires
   3 c. à soupe de graines de sésame blanches

  Sauce   

   60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
   1 c. à soupe de ciboulette hachée finement
   1/2 c. à thé de wasabi (facultatif)

 

Méthode :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Badigeonner d’huile une plaque à pâtisserie.
  • Déposer le pain dans le bol du robot culinaire. Actionner jusqu’à la formation de petits morceaux – ne pas trop travailler, le pain risquerait de former une pâte.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf, la mayonnaise, le tabasco, le sel et le poivre. Incorporer le pain et la chapelure. Ajouter le saumon, le poivron et les oignons verts.
  • Réfrigérer au moins 2 heures (ou jusqu'au lendemain)
  • Dans un petit bol, mélanger les graines de sésame.
  • Prélever 1 c. à soupe comble de la préparation au saumon puis former une boule.  L’enrober de graines de sésame et déposer sur la plaque. Répéter avec le reste de la préparation.
  • Appuyer avec le pouce pour former un léger creux.
  • Cuire au centre du four jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée dans la partie la plus épaisse d’une bouchée en ressorte chaude, de 12 à 15 minutes. (ne pas trop cuire)
  • Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la ciboulette et le wasabi pour faire la sauce.
  • Mettre les bouchées dans un grand plat de service. Déposer environ 1/2 c. à thé de sauce dans le creux formé dans les bouchées juste avant de servir.

     

     

    Préparation à l’avance :
    Cuire les bouchées la veille (ne pas ajouter la mayo-wasabi). Réfrigérer dans un contenant hermétique. Servir à température ambiante. Ou servir tiède : réchauffer les bouchées à découvert, 5 minutes au four préchauffé à 180 °C (350 °F). Préparer la sauce la veille et réfrigérer dans un contenant hermétique.