Puding_Anglais


ARRÊTEZ!!! Ne chercher plus, c'est ici que ça se passe la gourmandise. C'est à se rouler par terre, j'vous jure, on ferme les yeux à chacune des bouchées. Vous devez au moins une fois dans votre vie faire ce plaisir à votre entourage. Tiède il est encore meilleur. (Gracieuseté de mon amie Isabelle à qui je donne un gros bec sucré)


Pour 12 personnes

1 et 1/4 tasse d'eau (310 ml)
1 et 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées (430 ml )
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium (5 ml)

1/2 tasse de beurre mou (125ml)
2/3 de tasse de sucre (160ml)
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

1 et 1/4 tasse de farine (310ml)
1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)
2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)
1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)

1/4 lb de noix de grenoble hachées (115gr) (Moi j'ai mis 1 1/4 tasse de pacanes hachées)
8oz de brisures de chocolat au lait (227gr )

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

Préchauffer le four à 350 F (180C)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes
laisser bouillir 3mn. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver

Dans un grand bol, crèmer le beurre avec le sucre. Tout en continauant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger
Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Verser le mélange carré de 9X13 pouces, préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 mn. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4mn de cuisson

Une fois les 25 mn de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec

Retirer du four, puis laisser refroidir 15 mn. Servir le gâteau en portions individuelles
Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille

On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 mn au four

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 mn en brassant
Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud

Source: Le Guide Cuisine partagée par Hermione65

Pudding_anglais_au_chocolat_et_caramel__cossais