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«Cette crème de panais peut non seulement être servie en accompagnement avec des pétoncles ou des viandes blanches, mais aussi simplement en entrée comme potage.»

Ingrédients :

4 ou 8 gros pétoncles (1 ou 2 pétoncles par convive)
2 panais
1 tasse de crème à cuisson 15 %
1 grosse pomme verte
1 c. à soupe de beurre
Pousses de céleri (facultatif)
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :

Éplucher et couper les panais en tronçons et les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver.

Couper environ le quart de la pomme verte en julienne et réserver dans de l’eau froide citronnée.

Couper le reste de la pomme en petits morceaux et l'ajouter dans la casserole avec le panais et la crème. Saler et poivrer

Porter à ébullition et cuire à feu moyen pour 10 à 15 minutes.

Mixer au bras mélangeur jusqu'à homogénéité.

Remettre la sauce sur un feu doux et incorporer le beurre. Rectifier l'assaisonnement.

Pétoncles:

Saler et poivrer les pétoncles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive puis cuire les pétoncles 1 minute 30 d’un côté et 30 secondes de l’autre.

Service :

– Dans un bol, déposer 1 ou 2 pétoncles et verser la crème de panais tout autour.

– Ajouter quelques juliennes de pomme et de pousses de céleri sur les pétoncles.

– Terminer avec un filet d’huile d’olive et servir.

Source : Jérôme Ferrer

http://recettes-de-chefs.ca/jerome-ferrer/petoncles-creme-de-panais-et-pomme-verte/