17 décembre 2016

Pétoncles, Crème de Panais et Pomme Verte

«Cette crème de panais peut non seulement être servie en accompagnement avec des pétoncles ou des viandes blanches, mais aussi simplement en entrée comme potage.» Ingrédients : 4 ou 8 gros pétoncles (1 ou 2 pétoncles par convive) 2 panais1 tasse de crème à cuisson 15 % 1 grosse pomme verte 1 c. à soupe de beurre Pousses de céleri (facultatif) Huile d’olive Sel et poivre Préparation : Éplucher et couper les panais en tronçons et les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver. ... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Arancini au Fromage Fort et au Canard Confit

Restant de Risotto froid Canard confit éffiloché Cheddar fort canadien, coupé en petits cubes  Farine tout usage Sel et poivre du moulin, au goût 2 oeufs 1 tasse de chapelure nature 1/2 tasse Parmesan râpé finnement 2 c. à soupe de persil frais, haché Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Mélanger un peu de canard avec le risotto froid. Prendre un cube de Cheddar et l'enrober entièrement de risotto. Former en une boule avec les mains. Répéter avec le reste de la... [Lire la suite]
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17 juillet 2016

Os à la moelle

  4 os à la moelle coupés sur le sens de la longueur Gros sel Eau                      Gemolata ½ tasse de persil haché 1 gousse d’ail Zeste de 1 Citron Huile d’olive   Préparation   Os à moelle : Dans un récipient, faites dissoudre le gros sel dans l'eau tiède. Déposez-y les deux moitiés d'os à moelle face vers le bas et réfrigérez de 12 à 24 heures. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Retirez les os de la saumure et épongez-les... [Lire la suite]
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25 juin 2016

Halloumi grillé et Salade de Fraises, Menthe et Poivre

  Une recette toute simple inspirée de la nutritionniste Geneviève O’Gleman.   Salade de fraises 2 tasses de fraise 2 c. à soupe de sirop d'érable 1 c. à thé de poivre rose concassé 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée Mélanger et laisser reposer une heure. J'ai accompagné d'halloumi grillé.  
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05 décembre 2015

Crème Brûlée au Foie Gras et Confiture de Cerises de Terre

  Crème Brûlée au Foie Gras par Martin Faucher   «Cette crème brûlée carrément décadente est assez simple à réaliser. Au restaurant, je la sers avec ma confiture de cerises de terre et quelques croûtons. Le mélange des saveurs rehausse la richesse délicieuse du foie gras. Un dessert spécial pour les grandes occasions!» Degré de difficulté : facile Nombre de convives : 6 Temps de préparation : 15 minutes (2 heures de réfrigération) Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients : 400 g de foie gras dénervé 8 jaunes... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Pétoncles Grillés sur Tombée de Poireaux

  2 poireaux, partie blanche seulement, coupé en fines rondelles Beurre 1 tasse de vin blanc ¼ tasse de crème 15% Sel, poivre À feu moyen-doux, fondre le beurre et ajouter les poireaux. Cuire jusqu’à transparence, sans coloration. Ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec.   Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire cuire les pétoncles. Ajouter la crème aux poireaux et poursuivre la cuisson jusqu’à consistance désiré.
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18 février 2014

Salade de Pommes de Terre Tièdes à la Moutarde

  4-6 personnes   1 lb de pommes de terre grelots (2 douzaines) 2 c. à thé de zeste de citron râpé Jus de 1 citron 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 1 c. à soupe de moutarde de Dijon Sel et poivre du moulin 1/2 tasse d’huile d’olive 6 c. à soupe de parmesan râpé 4 à 5  échalotes vertes émincées 3 c. à soupe d’aneth frais haché 1/2 tasse de persil frais haché grossièrement   Dans une casserole, couvrir les pommes de terre d’eau froide généreusement salée. Porter à ébullition, cuire les... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Les Bouchées à Mémé

Un classique familial, loin de la gastronomie mais indispensable. 18 bouchées Ingrédients : 9 tranches de pain blanc à sandwich 125 gr de fromage Philadelphia température pièce 9 tranches de bacon coupé en deux 1/4 tasse de cassonade 18 cure-dents   Retirer les croûtes Étendre le fromage sur les tranches Couper chaque tranche de pain en deux Rouler, fromage vers l’intérieur Enrouler une demi -tranche de bacon autour et piquer d’un cure dent Passer dans la cassonade et placer les rouleaux sur une tôle... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Tatin de Champignons

  Nombre de convives : 4 Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes   Ingrédients : 6 à 12 têtes de shiitakes (dépendamment de leurs grosseurs) 1 kg de champignons coupés (Paris, shiitakes, pleurotes) 3 échalotes émincées 100 g de beurre 100 ml d’huile d’olive 500 ml de fond de canard 4 disques de pâte feuilletée de 10 cm Quelques pousses au goût 4 moules à tartelette à fond amovible (10 cm) Dans une poêle, colorer les têtes de shiitakes dans un peu d’huile d’olive et du... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Tartare de cerf rouge de Boileau (inspiration du restaurant Les Zèbres)

  2 personnes   Ingrédients: 120 gr de longe de Cerf rouge de Boileau 1 Échalotes françaises Quelques Pousses   Vinaigrette : 1 jaune œuf 1c. à soupe de moutarde à l’ancienne 1 c. à thé de vinaigre de xérès ½ tasse d’huile de canola 1c. à soupe d’Estragon haché finement 1c. à soupe  de Cerfeuil haché finement Pincée de Paprika Quelques gouttes de Tabasco Sel, poivre   Dans un cul de poule, mettre la moutarde et le jaune d’œuf. Ajouter l’huile en filet tout en fouettant.   ... [Lire la suite]
Posté par Makinette à 04:31 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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