16 août 2015

Poutine Inversée

    Ingrédients 200 ml de sauce à poutine 1 c. à soupe (15 ml) comble de fécule de maïs 250 g cheddar frais Riviera râpé Farine 4 œufs 125 ml de lait 1/2 boîte de pommes de terre en flocons (environ 4 tasses) (Patate Shérif)  Préparation Dans une petite casserole, porter à ébullition la sauce à poutine. Mélanger la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et ajouté dans la sauce à poutine sans cesser de brasser. Laisser refroidir température pièce.   Incorporer la sauce à poutine au fromage... [Lire la suite]
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15 août 2015

Burger Big Ben

  Burger Big Ben 450gr de bœuf haché mi-maigre 1/2 tasse(s) de chapelure 1 œuf 2 c. à soupe de moutarde de Dijon Sel et poivre du moulin, au goût 200gr de fromage en grains   Dans un robot culinaire, pulser doucement le fromage pour obtenir de petits morceaux (ne pas trop broyer) Dans un grand bol, battre l’œuf et incorporer tous les autres ingrédients, bien mélanger mais sans trop pétrir. Façonner 4 boulettes (200gr ch.) et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures. ... [Lire la suite]
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24 juin 2015

Crevettes Scampi, Lanières d'Asperges au Beurre et Riz Collant

  Sauce à l'ail : 2 c. à soupe de persil frais haché 3 c. à soupe d'échalote verte hachée 5 à 10 gousses d'ail, dépendamment de la grosseur, hachées très finement 3/4 tasse de beurre 2 c. à soupe d'huile d'olive 1/4 tasse de vin blanc sec 2 c. à soupe de jus de citron 1/4 c. à thé de poivre Sel au goût Faire cuire tout les ingrédients à feu doux (sauf les crevettes) jusqu'à ce que les échalotes soient tendres. Réserver. _____ Crevettes crues Old Bay Chapelure à... [Lire la suite]
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21 juin 2015

Tartare de poire, estragon et ciboulette, mayonnaise au Xéres

    2 portions (Plat Principal) Ingrédients 300 gr de boeuf (poire ou surlonge) 1 petite échalote française émincée très finement 1 c. à soupe de Ciboulette finement haché 1 c. à soupe d'Estragon finement haché 1 c. à thé de sauce Sriracha Fleur de sel (ou sel de Guirlande)   Mayonnaise  1 jaune d'oeuf 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès 1 tasse d'huile Canola Sel   Préparation de la mayonnaise : Dans un petit cul de poule, mettre le jaune d'oeuf, la... [Lire la suite]
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22 mars 2015

Caramel à la Fleur de Sel

  200 g (1 tasse) de sucre 2 c à s d'eau 200 ml de crème 35% 20 g (1 c. à soupe) de beurre froid 1 pincée de fleur de sel   Dans une casserole, chauffer, à feu moyen-vif, l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à coloration caramel foncé (attention de ne pas le brûler) Pendant ce temps, faire chauffer la crème au micro-ondes pendant 1 minute 30 secondes. Retirer la casserole du feu et ajouter la crème en remuant (attention aux éclaboussures) Ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel, bien mélanger. Reporter le... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Biscuits de Maman (À la di Stasio)

Ingrédients 40 biscuits Graham 250 ml (1 tasse) de beurre 250 ml (1 tasse) de      cassonade 125 ml (1/2 tasse) ou plus      d'amandes effilées Préparation Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couvrir une plaque de papier parchemin et disposer des biscuits côte à côte sans laisser d'espace entre chacun. Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer le beurre et la cassonade en brassant continuellement jusqu'au premier bouillon. Poursuivre la cuisson 1 minute et demie sans... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Parmentier de Dinde

  Un reste de dinde braisée, des oignons caramélisées et une purée de pomme de terre, rien de bien compliqué, mais tellement savoureux. Le secret est dans la sauce...
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29 décembre 2014

Fettuccini Carolbonara

4 portions   15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive8 tranches de prosciutto coupées en lanières125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec2 œufs   1 tasse de crème 15% 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan râpé250 gr de fettuccine sèchespoivre du moulin   Dans une      poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter le prosciutto, cuire 1      à 2 minutes. Déglacer avec le      vin et continuer la cuisson 2 à 3 minutes. Réserver. Cuire les... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Pétoncles Grillés sur Tombée de Poireaux

  2 poireaux, partie blanche seulement, coupé en fines rondelles Beurre 1 tasse de vin blanc ¼ tasse de crème 15% Sel, poivre À feu moyen-doux, fondre le beurre et ajouter les poireaux. Cuire jusqu’à transparence, sans coloration. Ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec.   Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire cuire les pétoncles. Ajouter la crème aux poireaux et poursuivre la cuisson jusqu’à consistance désiré.
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26 octobre 2014

Tataki de Thon aux Sésames, Lanières Carottes-Concombre Vinaigrette Aigre-Doux, Riz Collant.

2 grosses carottes 1 concombre anglais 3 c. à soupe de vinaigre de riz 2 c. à soupe de sucre 3 c. à soupe de sauce soya 1 c. à soupe d’huile de sésame ¼ tasse (60ml) d’huile de canola (plus ou moins selon la consistance désiré) Sel, poivre Thon frais 350gr (épaisseur 1 pouce, 2,5cm) 2 c. à soupe de sauce sriracha ¼ tasse (60ml) de sauce soya Graines de sésame blanches et noires, environ 1/3 tasse (90ml)   Avec un économe, couper les carottes et les concombres en lanières. Dans un grand bol rempli d’eau,... [Lire la suite]
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